Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Batu Putih

• Dec 31, 2021
  • Multazamuddin

• Kegiatan Pertemuan Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Batu Putih

Desa Batu Putih merupakan desa pesisir di Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat yang termasuk desa di dalam kawasan konservasi perairan TWP Gita Nada. Masyarakat Desa Batu Putih belum menyadari akan potensi yang dimiliki wilayahnya, banyak yang hanya mengganggap desa tersebut merupakan desa biasa, padahal jika dilihat lebih dalam beberapa potensi kekayaan alam yang melimpah dapat dijadikan sebagai objek dan daya tarik wisata, baik wisata alam, wisata budaya, maupun wisata religi. Potensi alam yang dapat dikembangkan seperti daratan, bukit, lembah, hutan, dan sumberdaya pesisir dan laut antara lain pantai berpasir putih, ekosistem mangrove, padang lamun, hamparan terumbu karang, ikan terumbu, perikanan pelagis kecil, dan perairan yang jernih, serta pulau-pulau kecil. Demikian pula kekayaan budaya yang berupa adat-istiadat, kesenian, sejarah, dan budaya hidup masyarakat serta berbagai keterampilan yang dimiliki masyarakatnya untuk membuat kerjainan tangan dan industri rumah tangga lainnya dapat juga dijadikan sebagai daya tarik wisata budaya.

Oleh sebab itu kekayaan alam dan budaya tersebut, di samping harus dieksplorasi dan dimanfaatkan secara optimal untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat Desa Batu Putih, harus pula dijaga, dipelihara, dirawat dan dilestarikan keberadaannya. Oleh karena itu, semua lapisan masyarakat harus berpartisipasi aktif dan melibatkan diri baik secara langsung maupun tidak langsung untuk ikut memelihara dan melestarikan kekayaan alam dan budaya yang dimilikinya. Berkaitan dengan hal tersebut, dibutuhkan kelompok masyarakat yang tumbuh dari, oleh dan untuk masyarakat itu sendiri, yang peduli akan keberadaan dan pelestarian kekayaan alam dan budaya yang dimiliki masyarakat Desa Batu Putih. Kelompok yang tumbuh dari, oleh dan untuk masyarakat dalam memelihara, menjaga dan melestarikan kekayaan alam dan budaya inilah yang disebut dengan Kelompok Sadar Wisata atau disingkat POKDARWIS. Kelompok Sadar Wisata atau  disingkat POKDARWIS  merupakan kelompok swadaya dan swakarsa yang tumbuh dari, oleh dan untuk masyarakat serta bertujuan untuk meningkatkan pengembangan pariwisata desa dan mensukseskan pembangunan pariwisata daerah/nasional. Dengan demikian Kelompok Sadar Wisata merupakan kelompok yang tumbuh atas inisiatif dan kemauan serta kesadaran masyarakat sendiri guna ikut berpartisipasi aktif memelihara dan melestarikan berbagai obyek dan daya tarik wisata dalam rangka meningkatkan pembangunan kepariwisataan di daerah.

• Detail Kegiatan

Pertemuan pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) pada tanggal 7 Juli 2019 bertempat di Kantor Desa Batu Putih, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat yang dihadiri oleh Kepala Desa Batu Putih, LPM Desa Batu Putih, Karang Taruna Desa Batu Putih, dan Calon anggota beserta pegurus Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Adapun materi atau topik yang dibahas dalam pertemuan ini adalah:

1. Pembahasan Pembetukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS),
  2. Pemberian Nama Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS), dan
  3. Pembentukan Struktur Organisasi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS).

Pimpinan Rapat :  Multazammudin

Notulen                :  Muhamad Zulkifli

Nara Sumber      :  Fajrin,S.Pd (Kepala Desa Batu Putih)

Nurul Fathoni (Ketua Karang Taruna Desa Batu Putih)

• Hasil Kegiatan

Adapun hasil dari pertemuan pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) adalah sebagai berikut:

1. Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) merupakan kelompok yang tumbuh dan berkembang atas inisiatif dan kemauan masyarakat sendiri dalam rangka melestarikan obyek dan daya tarik wisata dalam rangka memajukan pariwisata di Desa Batu Putih, maka keanggotaan POKDARWIS tidak hanya terbatas pada mereka yang terlibat langsung dalam pariwisata, tetapi juga mereka yang secara tidak langsung ikut mendukung pembangunan di bidang kepariwisataan. Dengan demikian POKDARWIS beranggotakan sebagai berikut: masyarakat yang mata pencahariannya berkaitan dengan penyediaan barang dan/atau jasa bagi kebutuhan wisatawan baik secara langsung maupun secara tidak langsung, dan masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar obyek/daya tarik wisata.
  2. Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) merupakan kelompok swadaya masyarakat yang memiliki  kepengurusan, karena Kelompok Sadar Wisata ini pada hakikatnya juga merupakan lembaga kemasyarakatan, yang keberadaannya diakui dan didukung penuh oleh Pemerintah Desa Batu Putih. Oleh sebab itu Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Desa Batu Putih memiliki struktur organisasi atau kepengurusan sebagai berikut:

L/P

Munahir

Dusun Labuan Poh

Seksi Pengembangan Usaha

1. Setelah dilakukan pembahasan dan diskusi terhadap materi atau topik tersebut di atas, selanjutnya seluruh peserta memutuskan dan menyepakati untuk membentuk POKDARWIS dengan nama POKDARWIS PESONA BATU PUTIH.